Resep Bubur Kacang Hijau Sepesial
Bahan Membuat Bubur Kacang Hijau:
- ½ st vanilla essence
- 1 sm tepung maizena, larutkan dengan 2 sendok makan air
- 100 gram gula merah, diserut
- 150 ml santan kelapa kental
- 250 gram kacang hijau, direndam di dalam air selama 2 jam dengan wadah tertutup
- 500 ml air bersih
- Gula pasir secukupnya sesuai selera
- 2 lembar daun pandan segar
- 100 gram buah nangka, iris kecil-kecil
- 100 gram kolang-kaling, cuci bersih, tiriskan
- Pertama-tama, didihkan air kemudian masukkan biji kacang hijau yang telah direndam 2 jam sebelumnya.
- Kecilkan api, tutup panci dan rebus hingga kacang mengembang dan empuk.
- Masukkan daun pandan, gula pasir dan gula merah, garam, vanilla essence, kolang-kaling, nangka, serta santan, kemudian aduk rata tunggu hingga rebusan menajdi harum.
- Besarkan ukuran api kompor hingga mendidih.
- Masukkan larutan tepung maizena, aduk dengan cepat lalu angkat segera setelah bubur menjadi kental.
- Anda bisa memotong atau mengikat daun pandan agar mudah untuk dibuang.
- Bila rasanya kurang manis, tambahkan gula pasir ketika memasak seluruh bahan-bahan.
- Bila Anda menginginkan sensasi dingin pada Bubur Kacang Hijau, Anda bisa menambahkan es batu ke dalamnya.